Berufsvorbereitung

Wir bieten ein Rahmenkonzept mit zahlreichen Elementen

Der gesamte Bereich der Berufsorientierung wird von Frau Heuer und Frau Schuy betreut, die sich die Zuständigkeiten aufgeteilt haben.

Frau Heuer organisiert die Veranstaltungen der Berufskollegs des Rhein-Erft-Kreises, den Potential-Check für die Klassen des 8. Jahrgangs,  den Girl´und Boys´Day, das Infomobil der Elektroindustrie und das Berufsstartertraining Ende Klasse 9.

Frau Schuy ist für die Organisation der Berufsfelderkundungen in Klasse 8 und des Betriebspraktikums in Klasse 9, die Zusammenarbeit mit unserem Berufsberater, die Bestückung der Berufswahlbretter in den Klassen und des Schaukastens in der Schulstraße sowie die alljährliche Veranstaltung des Amtes für Wirtschaftsförderung Kerpen “Berufe vor Ort” jeweils am Dienstag der letzten Woche vor Beginn der Osterferien zuständig.

BOB (Berufsorientierungsbüro)

Die Leitung hat Frau Schuy. Für Terminvereinbarungen ist das BOB immer dienstags und freitags in der 1. großen Pause geöffnet. Längere Termine gibt es nach Vereinbarung.

Im BOB kannst du dir Unterstützung bei der Suche nach einem Praktikumsplatz oder einem Berufsfelderkundungsplatz holen. Auch beim Schreiben einer Bewerbungen kannst du dir dort helfen lassen. Oder willst du dich gut auf einen Einstellungstest oder ein Bewerbungsgespräch vorbereiten? Dann vereinbare ein Termin mit Frau Schuy.

Unser Berufsberater, Herr Perlick

Herr Paul Perlick ist der für uns zuständige Berufsberater der Arbeitsagentur Bergheim. Er bietet monatliche Sprechstunden an. Termine dafür könnt ihr im Sekretariat vereinbaren (tragt euch dort in die ausliegende Liste ein). Des Weiteren steht er an jedem Elternsprechtag für Beratungsgespräche mit Schüler/innen und ihren Eltern zur Verfügung.

Herr Paul Perlick, unser Berufsberater

Amt für Wirtschaftsförderung Kerpen

Das Amt für Wirtschaftsförderung Kerpen präsentiert alljährlich in der letzten Unterrichtswoche vor den Osterferien die Berufswahlmesse “Berufe vor Ort”. Inzwischen kann diese Messe auf eine 10-jährige Erfolgsgeschichte zurückblicken.

Frau Pütz, die Organisatorin des Amtes für Wirtschaftsförderung Kerpen