Lehramtspraktika (Orientierungs- und Eignungspraktikum)

Praktika für angehende Studenten und Lehramtsstudierende

1. Eignungspraktikum

In Nordrhein-Westfalen ermöglicht das Eignungspraktikum allen Personen, die Interesse an einem Lehramtsstudium haben, eine strukturierte Erstbegegnung mit der Schule als Arbeitsplatz. Ein obligatorisches Eignungspraktikum ist Bestandteil der neuen Lehrerausbildung. Das abgeleistete Eignungspraktikum ist eine der Voraussetzungen für die spätere Aufnahme in den neuen Vorbereitungsdienst für ein Lehramt an Zentren für schulpraktische Lehrerausbildung (ehemals Studienseminare).

Offizielle Informationen zum Eignungspraktikum erhalten Sie auf der Internetseite des Schulministeriums.

Eine direkte Bewerbung per E-Mail oder Briefpost ist nicht möglich und kann nicht berücksichtigt werden. Verwenden Sie bitte das Online-Anmeldeverfahren.

Link zum Schulministerium

Besuchen Sie auch die Internetseite des CCT zur Laufbahnberatung für Lehrerinnen und Lehrer.

Link zum CCT

2. Orientierungspraktikum

Hinweise zum Orientierungspraktikum erteilt die ausbildende und praktikumsbegleitende Universität. Bewerbungen für ein Orientierungspraktikum an unserer Schule sollen neben einem Anschreiben Informationen über den Ausbildungsstand, einen Lebenslauf, ein Passbild und eine gültige Anschrift/E-Mail Adresse beinhalten.

Bewerbungen per E-Mail sind möglich: orientierungspraktikum@realschule-kerpen.de

Bitte beachten Sie, dass ein Orientierungspraktikum nur sinnvoll sein kann, wenn entsprechende Fachlehrer/innen an unserer Schule unterrichten. Weiterhin ist erforderlich, dass der Zeitraum des Praktikums so gewählt wird, dass für die gesamte Dauer eine geordnete Betreuung stattfinden kann.  Ein Orientierungspraktikum im Monat Februar ist z. B. nicht empfehlenswert, da während dieser Zeit an unserer Schule die Berufspraktika der 9. Klassen, Kennenlernfahrten der 5. Klassen, Karneval mit beweglichen Feiertagen, ganztägige Anmeldungen mit Beratungsgesprächen für die kommenden 5. Klassen  sowie Lernstandserhebungen in den Klassen des 8. Jahrgangs stattfinden.